官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
颜珺法官评选为2020年保定市“最美政法干警”
  发布时间:2021-06-25 11:22:58 打印 字号: | |
  由保定市委政法委组织开展的2020年保定市“最美政法干警(政法委员)”推选展示活动评选结果揭晓。


  清苑区法院审管办主任、一级法官颜珺同志荣获2020年保定市“最美政法干警”称号。
市委政法委号召全市政法战线的同志,要以2020年保定市“最美政法干警(政法委员)”为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党政法工作条例》,深入学习贯彻市委十一届九次全会精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持人民至上,忠诚履职尽责,坚决当好首都政治“护城河”排头兵,为打造法治建设高地,全力推动保定创新发展、绿色发展、高质量发展营造良好的社会环境和法治环境。



颜珺同志,女,1979年11月出生,硕士研究生学历,中共党员,一级法官,2010年进入保定市清苑区人民法院工作,历任城关法庭书记员、助理审判员、办公室审判员、研究室主任、审管办主任,期间主要从事刑事审判工作。

颜珺同志始终秉持着对政法事业的热爱,积极进取、勇于担当,作为一名基层女法官,把宋鱼水法官作为自己的榜样,把做一名好法官作为一生的追求。在工作中无论岗位怎样变化,始终恪守着“以公心保证公平,用大义捍卫正义”的坚定信念,始终做到爱岗敬业,用长久的坚持和深入的思考钻研拓新,不断前进。

一、勤勉敬业,勇于担当

作为一名法学专业毕业生,始终对法律充满了敬畏和信仰,也致力于成为一名优秀的人民法官,从2010年来到清苑法院的第一天起,无论是在城关法庭每天处理很多“不起眼”的小案,还是在办公室、研究室撰写各种会议材料、工作报告、信息,始终勤勤恳恳,刻苦钻研,在不同的岗位都保持一颗初心,尽自己最大的努力扎实做好每一件事,把为民服务贯穿在每一具体工作的认真落实中。研究室工作期间,刑事审判庭面对严打形势急需审判力量,服从组织安排,勇挑重担,一边兼顾研究室的工作,一边开展刑事审判工作,白天换押、送达、开庭,晚上阅卷、写判决、写材料,忙碌的工作没有让她产生丝毫倦怠之心,认真负责地做好每一项工作成为她对自己最基本的要求。

二、专业过硬,铁肩担道义

刑事审判工作中,面对的案子大多重大复杂,很多案子案件卷宗就多达几十本,部分案件还是各方面高度关注的案件,常常面对的是高强度、高压力的审判任务。为确保案件质量,使案件最终实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,经常带领合议庭成员顶着压力、迎难而上、加班加点完成工作,从阅卷、制作阅卷笔录到最终案件宣判,凭借着扎实的业务功底,最终使案件做到程序合法、事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,被告人最终认罪服判。在审判过程中,也遇到过威胁、贿赂等情况,但是牢记保持一颗选择成为法官的初心,时刻谨守对法律的诚心,让她充满了对抗威胁的力量、抵御诱惑的勇气。

近三年来,共承办刑事案件近三百件,翻开这些卷宗,无一不是其精心耕耘、扎实工作的成果,用赤诚的初心和扎实的业务能力书写了正义的篇章。

三、用法律的温度化解矛盾

在工作当中,她始终认为,法律从来都不是没有温度的。

刑事法官不仅要严格执行法律,更应当融入人情,融于人性。一些刑事案件仅仅是因为一些琐事引发,在刑事惩罚和矛盾化解两个方面,化解矛盾、最大程度弥补被害人的经济损失才是法律追求的最终正义。在遇到这样的案件时,她不是一判了之,而是细心的分析双发矛盾的症结所在,耐心的倾听各方的意见,抽丝剥茧打开双方的心结。如办理的一起故意毁坏财物罪案件中,被告人在离婚后为发泄心中不满到前夫父母的家里将财物砸烂,到案后拒不认罪,也不愿意赔偿被害人经济损失,而被害人也表示一定要对被告人重判,不接受赔偿,双方矛盾激烈。审理中了解到双方有个五岁的孩子,以此为契机,首先对被告人晓之以情、动之以理,让她认识到自己的错误,主动提出了对被害人进行赔偿;然后对被害人老两口进行耐心的劝慰,在提到可爱的孙子时,老两口热泪盈眶,法官适时的让被告人家属将孩子带给被害人看望,最终在耐心的劝导下,被害人主动放弃经济赔偿,并对被告人表示谅解,双方的矛盾彻底化解。

她说曾在一篇文章中看到宋鱼水法官的一句话,“对于当事人来说可能一辈子就只进法院一次,如果这唯一一次与法律的接触受到了不公正的对待,就会在他们心中留下对法律的质疑;而维护了一个当事人的合法权益,就会增加一分人民对法律的信仰。”从那一刻起,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义就是她工作的目标,她也正在用其工作实绩践行着曾经的誓言。





 
责任编辑:清苑法院
联系我们