官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
清苑区法院执行局多措并举化解执行难 扎实提升执行质效
  发布时间:2021-09-16 10:53:36 打印 字号: | |

   执行工作是当事人实现胜诉权益的最后一道关口,为切实保障当事人合法权益,清苑区法院执行局以群众获得感作为检验执行效果的标准,强部署、精安排、重落实,优化执行资源配置,进一步强化执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,捋顺职责分工,最大限度提升执行质效,真正解决群众急难愁盼问题。特别是在八月份,执行局全体人员在提升质效上加班加点,实行“5+2”“白+黑”工作模式,在全市执行质效排名中,名次明显上升。

    一是推进执行指挥中心实体化运行。充分发挥执行指挥中心作为工作信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心的功能作用,以及承上启下,上传下达的枢纽作用,特别是以信息化为支撑,将案件签收分配、流程管理、文书送达、网络财产查控、传统查控、财产保全等工作集中处理,优化执行程序,提高工作效率。

    二是进一步加大执行力度。对拒不申报财产、妨碍执行、拒不履行协助义务等符合条件的被执行人,坚决适用拘传、罚款、拘留等措施,加大案件执行力度,对涉嫌构成拒不执行判决罪的被执行人,移交公安机关依法追究刑事责任。

    三是加强对执行信访案件化解力度。持续改进工作作风,从预防、化解、管理等方面入手,不断健全完善执行接访长效机制,进一步规范流程、明确责任、规定时限,加强与案件当事人的沟通及案件执行不能的释明,以作风改进赢得当事人的理解和支持,化解执行信访案件,不断加快执行信访案件办理力度,从源头上减少执行信访隐患,真正让执行信访件件有回音、件件有落实。

 
责任编辑:保定市清苑区人民法院
联系我们