官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
收到12368电话和短信?别紧张,请放心接听和查收!
  发布时间:2021-09-16 11:39:58 打印 字号: | |

    当您接到12368的电话或者短信时,请不要挂断电话,这不是诈骗信息!也不是骚扰电话!

    什么是“12368”

    12368!它不是诈骗!12368诉讼服务热线,是最高人民法院确定的、全国法院系统通用的司法信息公益服务号码。是为当事人、律师和社会公众提供诉讼咨询、联系法官、案件查询、投诉举报、意见建议收集等诉讼服务,搭建群众与法院间沟通桥梁,成为法院对外服务群众诉讼的重要渠道。

“12368”的功能

   1.联系法官

    当事人拨打12368选择“保定市清苑区人民法院”后,由话务员将此来电转接至法官手机,若法官因开庭等原因无法接通,请不要着急!法官会在48小时内回复。法官联系当事人同样会使用12368,双方通话录音实现云储存,所以,接到12368电话,请放心接听!

     2.审判执行信息查询

    当事人通过提供案号、姓名、身份证号等案件信息,可以及时查询立案、开庭、主办法官等信息。

     3.电子送达

    为了让人民群众不出家门就能查看送达材料,提高更加高效优质的司法送达服务,保定两级法院利用司法送达平台,为当事人送达受理案件通知书、答辩状副本、传票、执行通知书等文书。当事人会接到12368来电,询问是否为本人、是否接受电子签收,确认后,会向当事人通过短信推送文书。所以,收到12368短信,请及时接收!

     4.法律答疑

    拨打12368选择法院后,话务员可根据当事人的具体情况进行初步的法律咨询及诉讼咨询服务。

     5.接受意见、建议

    关于法院的意见、建议,也可通过拨打12368诉讼服务热线传达,或转接至相关责任部门解决。

 
责任编辑:保定市清苑区人民法院
联系我们