河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

基层法官的三种情怀

作者:赵增强   发布时间:2016-11-24 08:48:14


    党的十八为我国的法治建设指明了新的方向,对司法工作提出了新的要求和希望。为了适应新形势下的司法工作,最高法院院长周强指出,推进公正司法,提升司法公信力,关键在基层,重点在基层。由此可见,基层法官在我国的司法审判活动中占有不可或缺的重要地位。因为基层法官是离群众最近的一个法官群体,是打通服务群众最后一公里问题至关重要的一块砖,因此,基层法官的工作能力、思想作风、文化素养、道德品行如何,对于法治建设、社会稳定、百姓福祉有着举足轻重的关系。

    如何当好一名有价值的基层法官,笔者认为要培养三种情怀。

    基层法官的忠诚情怀,对于基层法官来讲,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,是最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。忠诚于党是法官的政治前提,这是由中国共产党的性质和中国特色的社会主义政治制度决定的;忠诚于国家是法官的法定义务;忠诚于人民是法官的根本归属,“司法为民”、“为大局服务、为人民司法”,是新时期人民法院的工作主题,是人民法院的政治责任、法律责任和社会责任,是法官忠诚于党、忠诚于国家和人民的必然要求;忠诚于法律是法官的本职要求,执法办案是人民法院的第一要务,是法官的基本职责所在,忠诚于法律就是要崇敬法制,增强法律意识,公正严格执法,维护法制权威。基层法官只有把对党忠诚作为工作中必须履行的义务,把党的宗旨转化为正确的事业观、政绩观,自觉做到对党忠诚,才能以强烈的使命感和责任感对待工作,做老实人、讲老实话、办老实事,带头诚实守信,守住纪律规定的红线,管得住行为、守得住清白,情趣健康、一身正气。

    基层法官的为民情怀,对于基层法官来讲,要打通服务群众最后一公里,爱民是基础,为民是本质。只有把心思用在为群众服务上,将人民冷暖安危记在心上,关心群众疾苦,关爱群众,心系群众,想民之所想,急民之所急。只有坚持从为民办小事做起,从人民群众最期盼、最紧迫、最急需的事情做起,才能与群众建立深厚感情,成为群众最愿信赖、依赖的人。作为基层法官,如果每一位法官都是法律的仆人,是欲望的主人,是良心的证人,是善良的亲人,那他一定会是群众最贴心的人。

    基层法官的畏权情怀,对于基层法官来讲,权力的边界就是法制,权力运行要遵循法律的轨迹,按规则、按制度行使权力,“法无授权不可为”,只有把权力关进制度的笼子里,才能发挥出作用、才能不谋私,不沦为“苍蝇”、“老虎”;只有抵制腐败诱惑、防范权力滥用,才能用好权;只有阳光透明、主动接受群众监督,才能让权力在阳光下运行,违法乱纪、权力寻租等行为就会无处藏身。十八大以来, 一大片大老虎的落马,向每一位基层法官传递着一个信号,那就是必须严以用权。使用公权力,必须接受群众目光的检视,只有这样,私欲贪念就会望而却步,滥权越权行为就会被阻止在萌芽之前。作为一名基层法官,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,做一位人民心目中永远的好法官。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 769087 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号