河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

亲情与法律并举 感化兄弟多年积怨

发布时间:2017-09-07 09:38:57







    近日,清苑区法院执行局来了一对特殊的夫妻,他们是一对残疾人夫妻,丈夫因小儿麻痹症右腿残疾,妻子也是双腿残疾不能直立,只能蹲着走路。夫妻二人是来向执行局、综合指导庭表示感谢的,感谢办案人员维护了他们的合法权益,并最终化解了兄弟之间多年的积怨。

    案件还要从2016年5月说起,栾泽立、栾洪立(先天聋哑)与大哥栾忠立因房产继承产生了纠纷,起诉至清苑区法院,法院判决生效后,栾忠立仍不按照判决执行,申请人栾泽立兄弟二人又向清苑区法院申请强制执行。接到该案件后,综合指导庭立刻组织执行人员展开执行工作,想在执行案件的同时一并化解兄弟之间的积怨,但积怨已深,在法院执行人员与乡村干部共同努力下,经过几番调解仍然没什么进展。几位执行员商议后决定对房产归属内容进行强制分割确定,在报请执行局刘增和局长同意后,迅速组织执行人员,准备好工具,通知双方当事人,经过一天的努力终于将该处房产按判决书所判决内容为三兄弟分割确定完毕,并在分界线处楔上木橛,埋上石灰。几个月之后新房盖好了,申请人兄弟俩搬进了新房。为此申请人专程到法院执行局表示感谢。

    2016年的11月份,栾泽立又针对自己所有的4.68亩土地向清苑区土地仲裁委员会申请仲裁。清苑区土地仲裁委员会经查证做出了仲裁裁定,裁定栾忠立返还栾泽立土地4.68亩,并给付栾泽立土地流转费25600元。裁定生效后,栾忠立据不履行,申请人无奈又向清苑区法院申请强制执行。有了上一次对房产的执行经验,执行人员们深深体会到在执行土地和财产的同时必须彻底化解兄弟之间的矛盾。但这一次的执行难度比上一次还要大,被执行人夫妻总是以年龄大了,身体不好,又是吃药又是住院为借口据不履行,执行工作一度陷入僵局。执行人员多次找到被执行人,晓之以理、动之以情,在讲亲情与法律威慑下,被执行人最终同意将4.68亩土地归还申请人。土地流转金25600元,被执行人仍然以各种理由拒不给付,申请人栾泽立由于妻子和兄弟都是残疾人,没有收入来源生活非常艰苦。被执行人还一直同执行人员“躲猫猫”。执行人员几经辗转终于在被执行人家中将其堵住,并作出对其拘留15天的决定,在去往拘留所的路上执行人员考虑到被执行人年龄大,申请人又是其亲兄弟,仍然耐心的给其做思想工作,望其能尽快履行。在被执行人进拘留所半天后,拘留所给我们打来电话说被执行人已认识到错误承诺即刻履行给付义务。兄弟间多年的积怨得到了化解,兄弟间的情义之火又得以复燃。

    望着申请人送来的锦旗,我们都感慨万千,解决执行难的路会很不平坦,但我们有信心会更加坚定的走下去,誓要打通公平正义“最后一公里”。

 

 

关闭窗口

您是第 814213 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号