河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

清苑区法院:战“疫”不松懈 审执不停歇

发布时间:2020-02-28 10:32:45


       在疫情防控期间,保定市清苑区法院坚定不移贯彻落实中央、省市区委和上级法院决策部署,坚持疫情防控与审判执行两手抓、同步推进,在筑牢防控堤坝的同时,最大限度地满足人民群众的司法服务需求。

       疫情防控不松懈

       社区,疫情防控的第一道防线。自1月27日开始,清苑区法院干警80余人下沉一线,到法院小区卡点、光洁胡同小区卡点和城关法庭小区卡点进行居民出入登记和防疫防控网格管理工作。在卡点办公桌上摆放着填写整齐、规范的入户排查表,这是法院干警一户户跑腿、敲门、沟通得来的;除了入户排查,还要24小时站岗值守、检测体温、防疫宣传……,他们的一天被安排的满满当当。

       “当前,正是务工人员陆续返岗、企业有序复工复产时期,我们绝不能松懈,要为居民守好大门”,法院的一名值守干警说。法院干警用责任、担当、智慧、勇气坚守在小区、胡同,筑起一道道隐形的铜墙铁壁,用实际行动做好社区防疫“守门人”。

       审判执行不停歇

       “您好!我这里是清苑区法院诉讼服务中心,我们已收到您在网上诉讼服务中心的立案申请,但是,后台显示您所传的立案材料不齐全,需要进一步补充后继续上传。这期间若有疑问,欢迎您打电话咨询,谢谢!”,清苑区法院诉讼服务中心少了往日的人来人往,诉讼服务却没有停歇。

       为有效阻隔病毒传播途径,在疫情防控期间,清苑区法院充分运用两个“一站式”和智慧法院建设成果,为群众提供无接触式诉讼服务,通过网上诉讼服务平台、“河北移动微法院”及12368服务热线,实现了网上立案、缴费、提交证据、质证、阅卷、调解或庭审等多元诉讼服务,方便群众选择更安全、更便捷的方式参与诉讼,保障了疫情期间群众的诉讼需求。

       清苑区法院执行局在疫情严峻情况下,采取电话、短信、微信、网络等方式联系当事人,办理执行工作事项,不仅减少了人员集聚,而且提高了工作效率,做到防控疫情、执行办案两不误。

 

 

关闭窗口

您是第 1825123 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号