河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

清苑法院全面落实“五个强化” 做到防疫审判两不误

发布时间:2020-03-13 15:28:43


保定市清苑区法院坚持守土有责、守土负责,落实“五个强化”,在做好防疫工作的前提下,有效防止病毒输入扩散,做到立案、审判、调解、执行不打烊、不停转,为统筹推进清苑区新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。

一是强化组织领导,建立防控机制。1月24日,河北省启动突发公共卫生事件Ι级紧急响应,清苑区法院党组迅速反应,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,组织召开专题党组会传达学习贯彻上级部署要求,研究成立新型冠状肺炎疫情防控领导小组,对疫情防控工作进行安排部署,明确责任领导和具体分工,推动疫情防控各项工作迅速开展,落到实处。法院干警于1月27日起停止休假,坚守岗位职责,做到在岗位、在状态、在一线,积极投入疫情防控一级响应,形成了一把手亲自抓、院班子成员具体抓、各庭室配合抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是强化隐患排查,筑牢防控堤坝。法院党员干警充分发挥先锋模范带动作用,深入居民群众家中开展“敲门行动”和“排疫活动”,对社区居民进行网格化管理、地毯式排查。针对外地返乡人员,通过电话、微信询问等方式进行政策宣传和心理疏导,持续跟踪管控人员健康状况。连日来,清苑区法院党员干警共计80余人下沉社区积极参与防疫工作,筑牢“第一道防线”,立足岗位,带头发挥党员先锋模范作用。在法院小区、光洁胡同、城关法庭小区卡点,执勤干警不畏风雪,坚守岗位,严格控制人员流动聚集,全力做好过往人员登记,把好离群众“最后几米”的关口,坚决做到不漏一车、不漏一人,构筑起防疫防护的“铜墙铁壁”,让党旗在飘扬、法徽在闪耀。

三是强化智慧服务,开辟“线上”战场。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,清苑区法院在认真做好疫情防控的同时,及时转变诉讼模式和审执工作方式,依托智慧法院建设成果和信息化智能化等手段,立审执各部门纷纷向当事人提供线上“不见面”诉讼服务,大力推行网上立案、网上缴费、网上送达、网上质证、网上开庭,让群众足不出户就可参与诉讼,充分保障了群众诉讼权利和诉讼需求。2月17日,法官吴玉纯敲响了清苑区法院在疫情防控期间在线庭审“第一槌”。2月28日,清苑区人民法院刑庭用三方远程庭审系统“隔空”审理了两起刑事案件。截止到3月10日,清苑区法院收到立案申请164件,审核立案90件,网上缴费57件,网上电子送达197件,签收141件,网上申请阅卷7件,网上质证7件,科达网上开庭16件,远程庭审2件。

四是强化后勤保障,确保工作正常运转。扎实做好后勤工作,安排专人负责接收、统计、汇总、上报疫情防控相关文件,通过微信、电话、邮件等形式向全院干警传达,确保政令畅通。法院办公室购置了疫情防控所需的口罩、体温计、酒精、消毒液等防护物资,法院门卫对入院干警坚持“逢进必检”,要求人人测体温、佩戴口罩,禁止扎堆聚集,禁止外来人员入院。做好干警自身防护及办公区域、公务用车等日常消毒工作,为机关的防疫工作提供坚实的后勤保障。

五是强化普法宣传,营造抗疫氛围。线下发力,下沉到社区的法院干警做好“守门人”的同时宣讲防疫知识,提高居民疫情防范意识。线上发力,及时通过微信公众号等新媒体实时发布审执工作安排、防控举措等,引导当事人诉讼事项“网上办”,满足群众的司法需求。及时推出法院在疫情防控阻击战中的先进典型和经验做法,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。2月份,清苑区法院在官方网站、微信、微博等推出报道及相关信息166条,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围。

下一步,清苑区法院将坚持防控不松懈、司法更完善的理念,以当事人需求为导向,补齐工作短板,借力智慧法院建设,确保各项审判业务有序开展,打好疫情防控和审判执行“组合拳”,努力在疫情防控“大考”中交出让人民满意的答卷。

 

 

关闭窗口

您是第 1825145 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号