河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

怀揣梦想勇敢前行

作者:方冲  发布时间:2015-01-27 10:05:54


  很多人都说学生时代是最美好的,充满了欢声笑语。虽曾置身其中,但若非已然离去却是很难体会得到的。如今每当清晨从睡梦中醒来,却发现自己已经不再是一名学生的时候,心里莫名地有些伤感。往日一去不复返,再也不能像从前那样自由自在无所顾忌地放肆下去了。

  每个人都有属于自己的梦想,在人生的不同阶段也会有各种各样不同的梦。学生时代的梦想简单而又纯粹,多拿一些奖学金、谈一场刻骨铭心的恋爱、毕业之后找一份自己满意的工作。一切都充满了诗意般的纯净与美好。

  然而生活这辆车不允许人们像乘坐公交车一样随时下车、换乘。你只能跟随生活的脚步不断地前行,永不停息。不管你愿不愿意,生活每天都会在你生命中增添新的东西,让你无法总是沉浸在对过去美好事物的回忆之中。虽然生活的脚步永不停息,但我想大多数人都不情愿让自己的命运随波逐流。只有怀揣梦想生活才能充满希望。然而梦想并不等于现实,梦想和现实之间还有一步之遥,那就是行动。想要拿到奖学金,就必须刻苦学习,取得好成绩;想要谈一场刻骨铭心的恋爱,必须付出真心,用行动向心爱的人证明自己,当然前提是要有一位心仪的对象;想要找到一份满意的工作,更要平时各方面能力的不断积累和提升,以达到用人单位的录用标准。

  刚来法院工作不久便遇到了我的一位师兄,师兄告诫我说来法院工作有三件事一定要做好:第一处理好人际关系,第二学好本领,第三锻炼好身体。其中的道理很简单,但能真正坚持把每一件事都做好却并不容易。

  每一名在基层法院工作的干警都有自己的法官梦和法治梦,然而要将这个梦想变为现实却困难重重。案多人少的巨大工作压力是每一位干警面临的最直接的困难,正在推行的司法改革也可能会使许多人的法官梦永远成为梦想。在这个充满变革的社会转型期,他们肩负着巨大的工作压力,经受着生活清贫的现实考验,默默无闻,扎根基层,奋战在司法工作第一线。然而有梦想就有希望,许许多多的普通干警在自己的工作岗位上用自己的实际行动谱写着属于这个时代的法治之歌。他们是可爱的,更是可敬的。在我看来法官这个行当亟需职业尊荣与社会认同。这份尊敬首先来自法官群体内部,法官只有切实尊重自己的工作、尊重身边的同事、尊重案件当事人才能够赢得社会的认同。这就需要法官营造良好的人际关系,掌握过硬的专业知识和技能,认真对待自己手中的每一个案件,而绝不要让自己成为一个冷血的办案机器。简而言之就是自己要尊重自己,尊重自己所从事的工作,把自己的工作真正当做中国法治事业不可或缺的一部分。

  人需要不断地自我激励,才能激发斗志,而梦想则是生活的兴奋剂,有了它,生活才会变得多姿多彩,充满乐趣。让我们怀揣梦想,永不言弃,在新中国的法治道路上继续前行,用自己的实际行动书写属于我们这一代人的辉煌。

 

 

关闭窗口

您是第 826904 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号