河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

浅谈党的理论自信之立足点

——再读《共产党宣言》

作者:张绪纯  发布时间:2015-01-27 10:12:47


    

    党的十八大报告中曾指出:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展;全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!”

  三个自信的提出,充分体现了党对建设中国特色社会主义的进一步确认和坚定,是党在全面衡量六十多年来国家建设与成就后的明确判断,是党在应对全球化国际格局和国内新形式的新姿态、新定位和新要求。三个自信,道路自信明确了党和国家前进和发展的方向,制度自信明确了党和国家发展的模式和载体,而理论自信,则为“道路”和“制度”明确了依据,并在发展中,不断修正“道路”的方向、健全“制度”的运行。理论指导实践,实践验证理论,建党九十多年来的历程一次次的告知我们,正确的做事远远要比做正确的事更为关键,而正确的做事,首先所需要的,就是科学的理论指导。近日再读《共产党宣言》,略有一丝明悟:党的理论自信绝非空口无凭的自卖自夸,而有着源远流长的历史根源和丰富多元的实践经验积累。

  一、党的理论自信是一以贯之的,源头是《共产党宣言》

  国际共产主义运动起源于19世纪西欧的工人运动,1847年 6月,世界上第一个以科学社会主义为指导思想的无产阶级革命政党成立,它的成立标志着国际共产主义运动的诞生。1848年,马克思、恩格斯发表的《共产党宣言》作为一个明确的理论和实践的纲领,指导着国际共产主义运动的胜利前进。一百多年来,国际共产主义运动风云变幻,它有过辉煌的胜利,但也有过溃败;它曾经风起云涌的在全世界吸引着无产阶级劳动者的目光,也曾偏居一隅孤独的摸索着前进的道路。然而,无论历史的车轮走向何方,《共产党宣言》作为指导性的纲领,其对科学社会主义的初次的全面阐述,永远指引着共产党人为之前仆后继、奋斗不止。

  《共产党宣言》的发表是共产党人理论自信的初次建构。《宣言》运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,分析阶级和阶级斗争,特别是资本主义社会阶级斗争的产生、发展过程,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,客观严谨,丝丝入扣,给人以信服,并指明前进的方向。一百多年来,太多的革命先辈在《共产党宣言》所构建的理论自信下投入光荣的战斗之中,这种理论自信的力量有如历史长夜里的一束悠远的灯光,照亮着一百多前的先辈,更照亮着一百多年后的我们。

  二、《共产党宣言》所指导的丰富实践无愧于理论自信

  自《共产党宣言》诞生之日起,其当仁不让的用其科学和雄辩的理论分析指导着国际共产主义运动的前进和发展。一百多年中,从第一国际的成立和发展到巴黎公社的建立,从俄国十月革命的爆发到世界上第一个社会主义国家苏联的成立,从中国共产党的诞生到中国特色社会主义的蓬勃发展,无论时光流逝,无论资本主义强大势力的反扑和扼杀,共产主义的实践在各国如原上之草,充斥着旺盛的生命力,生生不息。

  历史往往伴随着螺旋式的发展轨迹冉冉前进。共产主义运动同样不能避免。《共产党宣言》诞生后的一百多年中,其指导下的共产主义运动虽然有激励人心的成功,但也不乏意料之外的挫折甚至溃败。巴黎公社在短暂的耀眼之后如流星一般湮灭在历史的星空里;第一国际在各国反动势力的反扑和内部人员的破坏下也宣告解散;20世纪80年代末90年代初,苏东剧变,各国执政几十年的工人阶级政党丧失政权,推行几十年的社会主义制度被资本主义制度所取代……

  然而,无论是成功还是失败,国际共产主义运动的命运无不紧紧的与《共产党宣言》联系在一起。“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”的庄严宣告依然历历在耳,并早已成为各国共产主义运动的共同的奋斗目标。一个科学的理论需要成功的实践来验证其自身的科学性,但同样需要失败来反省并补足其因不断发展的实践所造成的不足与脱节。无论哪样,最终铸就的依然是这一科学理论的强大自信,因为,它承受的起成功,更承受的起失败。《共产党宣言》恰恰如是。

  三、从《共产党宣言》看坚定党的理论自信之立足点

  1921年,在浙江嘉兴南湖的一条游船上,中国共产党成立了。九十多年来,在一次次的挫折与磨难中,中国共产党在成长、成熟。伴随着走向成熟这一伟大过程的,是中国共产党人不懈的理论研究与创新。《共产党宣言》从西欧出发,走到了苏联,又走进了中国。在它所搭建的宏伟蓝图下,中国共产党人在中国革命、建设和改革的实践中摸索和推进着马克思主义中国化的伟大进程。从毛泽东思想到中国特色的社会主义理论体系,每一次党的理论的创新,都坚定着中国共产党人走中国特色社会主义道路的信心,每一次党的理论创新,都丰富着中国特色社会主义制度的文化与内涵。我们有足够的理由对中国特色的社会主义理论报以最大的信心。

  (一)理论自信源自理论产生的过程

  中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的继承与发展。它回答的问题,是中国百姓最关心的问题。在“两个凡是”禁锢着中国的思维与视野,在中国百姓急迫的希望摆脱贫穷与落后的时候,邓小平理论应运而生。从邓小平理论到“三个代表”重要思想再到科学发展观,每一理论的提出,都在完善并系统的回答着在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题。三十多年的时间在漫长的历史的长河中转瞬即过,然而在这三十多年中,中国共产党人面对的问题和经历的挑战,动人心魄。党和国家应对的每一个或大或小的问题,都或多或少的反映在中国特色社会主义理论体系之中,这一步步的理论创新,每一步都包含着国人的汗水甚至血泪,每一步都在历史的征程中留下着踏实稳重的印痕。对中国特色社会主义理论体系的自信,也就是对中国三十多年艰辛走过的每一步的自信。

  (二)理论自信源自实践的检验

  实践是检验真理的唯一标准。1977年的真理标准大讨论,给国人留下的是一个异常明确的结论。对中国特色社会主义理论体系的自信,源自三十多年来在这些理论指导下的实践尽职尽责的检验。实践如何检验理论,无非看按照理论能否实践,实践下去能否成功。能否实践已无需赘述,三十多年来摸着石头过河的历程恍如昨日,实践过程中固然充满困难,遍布艰辛,但路毕竟是走出来了。三十多年实践的成更是有目共睹。从政治经济到宗教文化,从国内民生到国际地位,中国的发展和进步举世瞩目。毋庸讳言,在这发展和进步的背后有着各种各样的矛盾和问题,但是,应该看到,矛盾和问题的存在固然给我们以警醒,但更反证着中国发展和进步的步幅。我们用三十年的时间走过了西方国家二百年的路程,伴随着的不仅仅是西方国家二百年中的各种问题,更有着我们因短期内大幅发展而引发的独一无二的问题,我们应予以重视,但不应因噎废食、否定成绩。

  (三)理论自信源自自知与自省

  人贵有自知之明,孔圣人尚需“日三省吾身”。每一理论成果同样需要“自知”与“自省”。马克思主义唯物辩证法的经典理论之一即要用历史的、发展的眼光看问题。中国特色社会主义理论体系毕竟是在特定的历史条件下所创新发展出的理论,它们的成就和科学性需在特殊的时期和现实背景下予以确认。视之放之四海而皆准,抑或作为祖宗定法来遵循都是错误的。坚定党的理论自信首先即应不讳言党的理论的不足和局限。只有随时把握实践的新局面,应对实践的新问题,“自知”并及时“自省”,不断修正理论的偏差,使之适应并足以指导实践的发展,这才是先进的理论。中国特色社会主义理论体系在未来一定包括但一定不限于我们所知的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,因为,实践在发展,理论的创新也从未停止脚步。

  (四)理论自信源自群众的广泛认可

  群众的眼镜是雪亮的。中国特色社会主义理论体系的灵魂从未脱离“为人民服务”这五个大字。三十多年来,无论是物质生活水平的提高还是文化娱乐活动的丰富,一点点的变化,群众置身其中,心中自有定论。理论自信源自群众的广泛认可。走遍祖国的山山水水,每一处都可以看到民众安居乐业满足的笑容,看看各地的城乡村镇,哪里看不到群众乐观向上的精神风貌?对未来的预期,对成功的渴望,这些都建立在国家安定富强的基础之上,从群众充满渴望与激情的眼眸中,足以看到他们对国家未来的信心与期待。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。我们应为生活在这样一个充满希望和未来的时代而感到庆幸和鼓舞。中国特色社会主义理论体系也许尚未完美,也许仍有太多的社会问题需要解决,但是,当我们看到它的过往、看到他的成绩、看到千千万万充满希望的眸子时,我们是否应挺直腰杆,坚定不移的向前走去呢?愿我们都不是那懵懂的山客,愿我们都带着清醒自信的微笑,岁月静好,看辉煌明天。

 

 

关闭窗口

您是第 810212 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号