河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

工作在继续,我在路上

作者:王丽娟  发布时间:2015-01-27 10:28:39


    还记得2009年那个火热的夏天,我与十六名刚毕业的大学生一同踏入了法院的门槛,一起军训、一起上课、一起体验区情、一起进入各自的岗位开始工作;顶着一张稚嫩的脸庞在当事人怀疑的眼神中佯装稳重、持成地释法说理、手忙脚乱地记录庭审过程,庭后又不得不再次修改……回忆依旧清晰,想起来似乎是昨日之事,直到看着电脑中保存的曾经经手的案件材料、撰写的报告、拍摄的图片才恍恍惚惚觉察到时间的流逝。回忆四年的工作,有过欣喜、有过悲伤、有过挫败,一时间纷杂的情感涌上心头,却找不到一种适当的方法表达。于是沉淀思绪,慢慢整理,把我四年来的感受与变化呈上纸面,权且当作一段心路历程。

                           差距与进步

  还记得刚入院时,院领导讲话总是喜欢强调新录用的大学生们都是法学专业出生,学历高,有着深厚的法学理论功底,能较好、较快地适应工作。那个时候听到这些话很欣喜,但更多的是不安,对是否真的能够满足岗位工作需要心存疑虑,而这种疑虑在正式开始工作后很短的时间内便得到证实。

  我被分配到立案庭工作之初,经常犯些很弱智的错误,最大的笑话就是告诉当事人或许可以拿着离婚判决或调解书到民政局换离婚证。这种理论与实践脱节的糗事让我在很长时间内愧于提起自己是法学专业出身的学生。好在庭里的老同志们总是很耐心地一遍遍指出我的错误,还翻出他们自己当年犯错的经历鼓励我不要气馁,不要畏惧犯错,而是要在错误中总结经验教训,现在犯错是为了将来不再犯错。

  这就是差距。理论与实践需要之间存在差距,我的表现与工作岗位需要之间存在差距,我的能力与老同志的经验之间也存在差距。有差距不可怕,可怕的是差距不断变大,而要缩小这种差距,需要逆水行舟般的努力与韧性,用进步缩小差距。在这个过程中,我不得不提及在我前行的道路中给予了我帮助的人,他们之中有与我一同参加工作的同事,有立案庭的老大哥、老大姐们、有无时无刻不关注着干警成长的领导们,他们的关心、支持与指导,让我有勇气直面差距,并通过努力取得进步缩小差距,从而逐步成为一个更优秀的法院干警。

  工作的第五年,我的岗位有了新的调整,从立案到审判,岗位的调整与所接触工作内容的变化让我感受到差距的拉大,而如今我正在努力缩小差距的道路上不断地前行。

                  落差与信念

  法治的信念让很多法学院校的学子对于法官梦有着一种异于寻常的执着。学校里的师妹和我聊天时曾问毕业后到法院工作好?还是到检察院工作好?我告诉她,二者相比较而言,待遇一致,只不过在法院工作要忙碌得很多,比较辛苦,更让人折磨的是当下法官所面临的法治环境不理想,当事人对法官的态度、看法等经常会导致法官内心的不平静,法官需要很强的心理承受能力,如果心理素质差,精神上可能会很痛苦。她当时听了有些怕怕的,对于是否报考法院有些犹豫,但最后还是选择了法院。

  带着法治理想踏入法院门槛的大学生们总会面临这样一种困境,一方面是法学教育树立的法治理想,一方面是现实生活中对司法权威和公信力受到质疑和挑战。在象牙塔中勾勒出的如“大法官说了算”般的审判与公众信服的理想与残酷现实发生了激烈的冲突。我见过开庭时大吵大嚷的当事人,遭遇过对法官无端指责、谩骂的信访户,目击过对判决不信任、用极端的手段扰乱法院工作秩序的申诉人,种种现实让我这个毫无准备的“新手”头痛、心烦的同时更加深刻地体会到理想的丰满与现实的骨感,更在这种巨大的落差面前,备受心理折磨。对于折磨出智慧的法官职业而言,折磨也同样能磨练一个人的心性,坚定一个人的法治信念。

  面对诸多的消极事件、负面情绪,面对这种落差,经历过短暂的迷惑与消沉后,我选择继续努力实现我的法官梦。其实法治从来不是一件容易的事,中国的法治道路会很漫长,它也许需要我们不只一代人的奋斗,但不管社会流俗如何评价,我坚信如果内心始终以不曾改变的信念珍视理想,用行动维护它的神圣,法治的道路定会越走越远,越走越顺畅,中国的法治梦终将实现。

                   负担与责任

  朋友说她活到现在就打过一次官司,法官穿着黑色法袍坐在法徽下,让气氛变得分外的庄重,当的一声敲响法槌,她就紧张得说不出话。我笑称没必要,法庭是你主张权利的地方,就当是平常说话就行。她却只是摇头,发誓自己有生之年定要做个良善之人,不惹事,也不让事儿惹到自己,对于她而言似乎打官司是一件难以承受的负担。说道负担,我也曾将部分工作视为负担,对于那些不费脑子的事务性工作我往往完成得又快又好,轮到需要开动脑筋、挖心思去琢磨的工作即使多次加班,也难有劳动成果,往往弄得自己精神疲惫、苦不堪言。细细想来,只能责怪自己懒惰,没有拿出足够的责任感完成工作。

  你逃避或者直面,工作就在哪里,只增不减。责任范围内的工作总归要拿出时间、拿出态度、拿出行动去做,但一项工作任务是不是负担,只看工作时秉持着何种态度,一念之间往往决定了是否能完成、完成得怎么样。当怠于思考的我遇上标准高、要求严的法院工作时,懒得动脑子的惯性让我在工作上一度烦恼、痛苦、挫败。

  其实工作哪有不费心思的呢,看着别的同事不仅完成工作任务,而且效果颇好,羡慕、嫉妒之余我开始关注为什么?得出结论很容易,一是要克服自身的惰性,千里之行,总要迈出步子才能愈发接近目标,一是要以更强的责任感完成工作,有责任心才能有进步、有责任心才可能胜任更多的工作、有责任心才能承担起更多的担子、有责任心才能创造出更优异的工作成绩。

  工作的第五年,依旧无法自夸经验丰富、独当一面,一方面院里牛人实在太多,他们思想成熟、做法老道,每每接触都会有启迪的智慧的言论令我有醍醐灌顶之感;另一方面岗位的调整让我有机会深入接触到更多曾经只闻其声不见其貌的工作内容,在实践中发现自身尚存的诸多或大或小的缺陷与问题,而这些不仅需要更多地专注学习、锻炼、提升,也需要时间的积累来丰富人生阅历与工作经历。

  工作在继续,我在路上……

 

 

关闭窗口

您是第 801788 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号