河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

身披荣耀

作者:钱笑  发布时间:2015-01-27 10:34:24


 

    每天早上上班的第一件事,就是换上制服。面对穿衣镜,整理好领带和法徽的一瞬间,我会有一种奇妙的感觉,从这一秒钟,变身开始,我不再是我,我是法官。

  小时候,备受变身动画片的荼毒,花仙子小蓓、神奇的公主希瑞、美少女战士水冰月,构建了我初中之前心目中的完美女性形象。稍微长大点儿了,开始欣赏帅“蜀黍”,最喜欢的就是超人、佐罗、蝙蝠侠。现在想起来真是汗颜,话说从小就是重口味啊,全都是肌肉型男……总之从小到大,不论男女,只有戴上面具,隐藏起真身,孤身面对邪恶,以一己之力匡扶正义,才是我梦想中的英雄。这样的人生,才是我希望踏上的旅途啊。

  在成年之后的很久,随着对科学知识的深入了解,神奇英雄的梦已经不再做了。我恐高,随时挑战地心引力也是力所不能及的事情,在电影院看看大屏幕上的热闹就已经挺好。直到进入法院,开始法官的职业生涯,我突然发现,童年的梦想,不知不觉中已经实现。虽然没有绚丽刺激的变身场面,也没有酷炫拉风的道具装备,甚至,没有面罩……但是在穿上制服之后,我仍然华丽变身了。

  要说平常的我,也是清纯(特指个性,请勿与相貌挂钩)浪漫,小资入骨,长直发、高马尾永远是我的标签。尤其过了30岁以后,最爱听的一句话就是,“姑娘多大了,20几啦?”可是一旦穿上制服,变身人民法官,最怕听的一句话,就是法官真年轻啊!哼哼!什么意思,觉得我经验不足吗?

  于是,言谈话语间,最重要的就是要显得自己“老成持重”。头发要盘成发髻,面容要不苟言笑,连说话的声音都要刻意的压低才可以。变身之后,我代表国家的尊严,代表法律的庄严,决不能因为个人的年纪和外貌就削减法官和法院的形象。有外在的修饰,更要有内在的修养,对于法律法规要烂熟于心,对于庭审过程要熟练驾驭。此时的我,运筹帷幄于庭审间,洞悉真相于审判中,当事人看到的我,只能是一名业务熟练、经验丰富的女法官。

  说到审理案件,我觉得调解的过程最煎熬,既要照顾到债务人的面子,又要尽量保护债权人的利益。当事人之间你来我往,唇枪舌剑,有时候就为了一百块钱。作为法官的我,既要摸索当事人的心理,又要拿捏说话的分寸。真是多一句则引人误解不公正,少一句则功亏一篑调不成。我不烦当事人也烦,会说,“法官您就别讨价还价了,又不是菜市场,您就判吧,反正这一百我不出。”当时就把我惊出一身冷汗,难道被识破了家庭主妇的真身?仔细辨认一下,确信面前坐着的确实不是昨天菜市场上被我拼命砍价抹掉了五毛零钱、临了儿还送了一把香菜的小贩,马上整理心情,重拾自信。不理当事人这种冒犯我法官威严的言辞,继续调解。哼哼,我就不信了,菜摊儿小贩多精明啊,我都能对付,还对付不了你?一百块钱怎样?一个礼拜的菜钱呢!继续调。

  曾经有一次,有个当事人在调解之后对我说:“法官,我这钱给的,真是冲着您。您说您戴着国徽,穿着法袍,就为了这么点儿钱跟我说了两个小时连口水都没喝,您说着不渴,我听着都渴了。就冲您这态度,我这钱都得给。”当时我心里这个美啊,法官的制服真是好啊,不信我自己去他家里跟他拉家常,别说说两个小时就给钱了,不把我当骗子给轰出去就不错了。

  说了开庭的事,再说说上班。上班的路上最怕什么,最怕没赶上公共汽车。悲催的郊区县的公共汽车啊,一班没赶上,下一班就要再等半小时。您要是准点儿也行啊——不准时!忽早忽晚。隔个三、五天就得来一次五十米冲刺。只要看到公共汽车出现在视野里,甭管距离车站多远,甭管今天穿的是高跟鞋还是一步裙,撒开腿就追!光追还不行,还得拼命招手,不然人家司机以为你是在晨练呢,就快追到车门口了,司机冲你充满鼓励地一笑,一脚油门就把车开走了。等好不容易追上了车,边刷卡还得边谄媚,冲着司机大哥一通媚笑,“谢谢您等我啊!谢谢!谢谢!”不然,下次碰到这个司机,他又刚好记得你,哼哼,就等着在车门底下看“鼓励的一笑”吧!

  不过等到了法院,穿上了法袍,在法庭外等待开庭的时候,那可就不一样了。书记员宣布法庭纪律,要求全体起立,请审判长入庭后。我会深吸一口气,默数三秒,气场强大地推开法庭大门,在所有人的注目中,步履稳健地走入法庭,环视一周后,轻轻说出“请坐”两个字,至此,我的出场才完成——真是要多拉风有多拉风啊!

  时间长了,我都有些怀疑,自己是不是也成了双重人格。穿上制服的一刻,我身披荣耀,肩负职责;敲下法槌的一刻,我辨法析理,定分止争;公开宣判的一刻,我主持正义,维护世间公平。而脱下制服之后,我却只剩平凡俗世。

  到底那个浪漫爱幻想、买菜要砍价、50米冲刺追公共汽车的小主妇是真实的我,还是那个审判时逻辑严谨、调解时耐心细致、开庭时步伐稳健地迈入法庭的女法官才是真实的我?

  在想了很久之后,我终于明白,在制服遮盖住我俗世表象之后,真心真性情得以展露,我维护公平,匡扶正义。可什么才是公平,什么才是正义呢?正因为有了俗世的表象,有了我有血有肉的生活,我才能够切身感受到,什么是老百姓最朴实的感情和最基础的需求,才理解了公平和正义的真谛,就是要让最广大、最基层的人民满意和幸福。

  俗世的我成就了身披荣耀的我,而身披荣耀的我实现了我俗世的梦想。也许有些拗口吧,但同样以法官职业为荣、战斗在政法第一线的你,一定懂

 

 

关闭窗口

您是第 826903 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号