河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化裁判文书普法天地司法公开法律法规公告党建园地庭审直播

 

当梦想照进现实

作者:范丽丽  发布时间:2015-01-27 10:40:37


    这一天,法院院长微笑着把助理审判员的任命书递到我手上,从这一刻起,我成了一名真正的法官。

  年少懵懂无知的时候,父母的梦想就是我的梦想,于是五年的大学时光,我消磨在医学的梦想之路上,从专业学习到医院实习,机械重复的无聊不断侵蚀着那本就不饱满的梦想。接着,我又再次踏上求学的道路,寻求真正的自我,耽误了感情,也遗失了梦想,想着能安稳的活着我便知足。

  今天,我已为人妻、为人母。生活中,多了和爱人磨合的争执,多了柴米油盐和育儿成长的烦恼,多了照顾好家庭成员的责任种种。而所有这些,每当我仔细回味,却总能品尝出甜蜜醉人的叫“幸福”的滋味。五年工作的阅历,看着那样一些人,或悲伤,或愤怒,或焦急,走进法院,急切寻求法官能以神圣法律的名义,帮助他们寻回生活的安宁,驱散烦扰。而当法官敲响法槌,庄严宣判,所有纠纷以法律之名尘埃落定,平静重又回归他们各自的生活的时候,我总能感受到法官职业的那份独有的荣耀感。会有那么一刻,我听到内心深处有个声音,这不正是你寻求的梦想吗?人说,作为女人,幸福,莫过于拥有一个安乐的家庭;作为职业者,幸福,莫过于从事一份自己愿意全情投入的职业。一不小心,我成了一个鱼和熊掌兼得的幸福的人。

  然而,维护好家庭,需要我在这片土壤上不断播撒爱的种子,智慧经营;能不能做好法官,更不是纸上谈兵那么容易。助理审判员的任命仪式上,院领导认真叮嘱我们,从任命的这一刻起,你们的责任也更重大,一定要加强学习,不断更新业务知识,专业上坚决不能出纰漏;而廉政方面,出于对家庭和职业负责的态度,更要始终做到“三不为”,即不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。我把这份真挚的叮嘱默默的记在心里。在职业的土壤上,那颗梦想的小种子已经撒下,它等待着我悉心的照料,我期待着它绚丽绽放。

 

 

关闭窗口

您是第 801760 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号